А вы пьете кофе?

27 янв, Ср 14:46
1010

Кофе содержит кофеин – это наиболее используемый природный стимулятор стимулятор в мире. Кофеин содержится в кофе, чае, шоколаде, какао, коле и продается в аптеках без каких-либо рецептов, т.к. является социально безопасным и приемлемым стимулятором. Среднее содержание кофеина в порции кофе-эспрессо в среднем 50 мг, а больше его или меньше зависит от того, какой кофе вы готовите..

В линейки продукции разных производителей содержатся кофейные смеси с различным содержанием кофеина. Хотя, даже в арабике Lavazza, Musetti, Danesi, Molinari содержание кофеина очень высокое. Природное содержание кофеина в зернах кофе высококачественной арабики колеблется в пределах от 1,1% до 1,7%. Допустимая доза кофеина для здорового человека составляет 3-5 мг на 1 кг массы тела. В организме кофеин быстро всасывается в желудок и его концентрация в крови достигает максимума через 1-2 часа. Однако выводится из организма кофеин постепенно, поэтому в день не рекомендуется употреблять более 4-6 чашек эспрессо.

Лабораторные изучения кофеина показал , что кофеин в общем и целом увеличивает физическую и умственную выносливость организма. Он увеличивает выработку и ускоряет выброс адреналина, что приводит к высвобождению жирных кислот из жировой ткани и скелетной мускулатуры. При физических нагрузках мускулатура активно использует расщепляемый жир и успешно использует продукты разложения, как источник энергии.

Прием 3-9 мг кофеина на килограмм массы тела за один час до физической нагрузки увеличивали выносливость в беге на длинные дистанции. 3 мг на кг массы тела – это примерно две порции хорошего кофе-эспрессо.
В спорте содержание в организме кофеина строго регламентировано – Международная Олимпийская Ассоциация признает кофеин в чистом виде, как допинг, и установило нормы его содержания в моче (12 ug/мл) и крови, и эти нормы исключают возможность спортсменов пить кофе, чай, какао, колу, пепси и подобные напитки, есть шоколад перед соревнованиями даже в разумных количествах. Однако в повседневной жизни, когда отсутствует строгий контроль и употребление этих напитков не вызывает опасений дисквалификации, спортсмены могут спокойно выпивать и кофе и есть шоколад.
Но в случае грядущего контроля на употребление допинга необходимо воздержаться от принятия кофе, напитков и продуктов содержащих кофеин в течение 48-72 часов до анализов.

Навигация