Виталий Мутко: «Против Чегина нигде нет никаких доказательств или даже показаний спортсменов»

07 фев, Вс 17:57
158

Министр спорта РФ Виталий Мутко рассказал о ситуации с тренером по спортивной ходьбе Виктором Чегиным. 

– Когда в деле скандального тренера по спортивной ходьбе Виктора Чегина будет поставлена точка? Почему дело до сих пор не раскрыто до конца?

 – Чегин на сегодня уволен, он «гражданский человек» и не работает в системе Минспорта. Что еще вы хотите сделать? Не все же его достижения связаны только с допингом. В принципе таковы суровые законы спорта, что если человек дисквалифицируется, то он и по государственной линии был уволен из этого центра. Расследование? Определенное расследование идет. Сейчас меня больше волнует судьба саранского центра, судьба этой школы спортивной ходьбы. 

Все-таки Виктор Чегин заложил мощную систему. Если бы я не знал его лично, если бы я не видел, как он работает, у меня бы, может быть, другое отношение к этому было. Я до сегодняшнего дня не понимаю, зачем ему это было нужно. Зачем вот эти все «добавки», я не понимаю... 

– Вы считаете, что сумеет Саранск смыть с себя это допинговое клеймо? 

– Конечно, я абсолютно уверен. Если взять список олимпийских чемпионов, у которых потом были отобраны олимпийские медали, мы в нем не на первом месте. Почему-то никакого клейма никому из-за этого не ставили... Допинг это личное решение спортсмена. Нигде нет никаких доказательств или даже показаний спортсменов, что это делал Виктор Чегин. Но в связи с тем, что он был главным тренером и с тем, что он был тренером группы ведущих спортсменов, которые были обвинены, уличены и дисквалифицированы, конечно, принято решение его отстранить. Но если формально говорить, каких-то доказательств, что это делал именно он, у нас нет. Десятки расследований и допросов проведено – никто не сказал, что Чегин делал то-то и то-то, – сказал Мутко.


Источник: sports.ru

Навигация