Призовой фонд марафона «Белые ночи» увеличился почти вдвое

08 апр, Пт 14:05
180

Несмотря на экономический кризис, фонд петербургского марафона вырос до 4 млн рублей.

Life78 проанализировал причины увеличения призового фонда петербургского забега на выносливость. Фонд «Белых ночей» формируется за счет стартовых взносов. Каждый из участников передает организатору 1 тыс. рублей (до 1 мая) или 1,5 тыс. рублей (после 1 мая) рублей. Далее следует простая арифметика. В этом году организаторы ожидают резкого увеличения количества участников марафона. Если в прошлом году на старт вышли 8 тыс. марафонцев, то в этом их будет 12 тыс. Умножаем количество участников на сумму стартового взноса и получаем 25–30% общего призового фонд. Плюс спонсорские деньги и средства городского бюджета.

Интересно и то, какие причины привели к всплеску популярности марафона, многие из них также связаны с экономикой.

Первая причина: из-за повышения курса доллара и евро по отношению к российскому рублю поездки на заграничные марафоны, например в такие столицы бега, как Бостон, Чикаго, Нью-Йорк, Токио и Лондон, для многих атлетов стали просто «золотыми». И дело даже не в величине стартовых взносов, которые за рубежом, естественно, начисляются в долларах и евро, а в расходах на саму поездку – перелет в обе стороны, проживание и питание.

Причина вторая: справедливая система налоговых отчислений.

– Петербургский марафон из российских сейчас самый коммерчески выгодный. Судите сами. В прошлом году победитель Московского марафона получал 300 тыс. рублей, но при этом должен был заплатить подоходный налог 35%, поскольку соревнование коммерческое и рассматривается как коммерческая акция. А за победу в марафоне «Белые ночи» в том году полагалось 250 тыс. и с них надо было уплатить налог всего 13%. По чистой сумме – в Петербурге бежать выгоднее, – рассказал Life78 двукратный победитель марафона «Белые ночи» Миша Быков.


Источник: sports.ru

Навигация